Hofladen in der Hofmitte

 

Was uns die Natur, der Gartenbau und die Tiere auf unserem landwirtschaftlichen Betrieb liefern, bieten wir in unserem kleinen Hofladen in der Hofmitte an.

 

In Osterwind bekommen Sie frische Biomilch von artgerecht gehaltenen Kühen. Besonders im Sommer, wenn unsere Kuhherde ganztags auf einer Kurzrasenweide gehalten werden, sind die Inhaltsstoffe von frischem Gras im Geschmack und der Reichhaltigkeit zu spüren.

Der Verkauf erfolgt direkt in der Milchkammer und garantiert so wahre Frische.

Ab 17 Uhr 30 kann die Milch per Knopfdruck aus dem Tank abgezapft werden.

 

 

Weitere Waren in unserem Hofladen sind:

 

 

Eier von alten Hühnerrassen aus Freilandhaltung auf unserem Hof, in ausreichend natürlich bewachsenem Auslauf unter Holundersträuchern und Himbeerstauden.

 

 

Honig, Propolis, Wachskerzen und Blütenpollen aus der hofeigenen Imkerei, geerntet an zwei Standorten: am Waldrand, welches dem Honig einen höheren Anteil von sogenanntem "Waldhonig" verleiht, der dunkler und herber ist und im Heilkräutergarten, wo die verschiedensten und vor allem alten Heilkräuter den Bienen eine einzigartige Nahrungsquelle bieten und den Honig süßer machen. Honigernte ist zwei mal jährlich. Das heisst es gibt vier Sorten Honig mit jahreszeit- und standorttypischen Aromen. 

 

 

Kräuterprodukte, wie Balsame, Tees, Salze, Tinkturen und Räucherharz.

Wildkräuter werden in Feld- Wiese oder Wald gesammelt und natürlich in mehreren Gärten auf unserem Hof. 

 

 

Hopfensalz, Hopfentee, Hopfenkissen mit nostalgischem Aufdruck, eingelegter Hopfenspargel und andere Hopfenprodukte, angebaut und geerntet wie vor hundert Jahren in unserem Schauhopfengarten Humularium 1920.

 

 

saisonale Produkte, wie Walnüsse, Quitten, Äpfel aus unserem Obstgarten, Tannenzweige und Misteln für Weihnachten aus unserem Wald.

 

 

Kunsthandwerk und Geschenkartikel mit Bezug zur Heimatkultur:

Postkarten aus der Region, Fotodrucke auf Bienenrahmen,

Hopfenrebenkränze. bemalte Schiefertafeln, Pfauenfedern, Wetterkerzen.

 

 

Italienisches Eis aus unserer Bio-Weidemilch, verschiedene Sorten im praktischen Pappbecher mit Löffel.

 

Wurst- und Fleischwaren unserer biologisch gehaltenen Rinder und Schweine.

 

 

Produkte von regionalen Partnern, wie Mehl, Kartoffeln und Geschenkboxen.

 

 

 

 

Öffnungszeiten Hofladen:

 

Hofladen täglich von 8 bis 19 Uhr

 

Milch täglich ab 17 Uhr 30 aus dem Tank abzuzapfen.

 

 

 

 

 

Eine herzhafte Küche, welche das Herz streichelt, frische Zutaten mit Liebe zubereitet in geselliger Runde unter einem schattigen Kastanienbaum eingenommen. Das ist die pure Lebensfreude der Hallertauer. Ein Fest für die Sinne.

 

Hier einige Rezepte von traditionellen niederbayerischen Gerichten, welche in Osterwind seit vielen Jahren zur Tradition gehören.

Hollerküchl

Zutaten:

 

12  Holunderblütendolden

2  Eier

2 EL Bier

1 EL Zucker

4 EL Mehl

1 Msp. Backpulver

3 EL Milch

100 g Margarine

  Puderzucker

  Fett

 

Zubereitung:

 

Eier und Bier gut schlagen. Zucker, gesiebtes und mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch zugeben. Alles zu einem nicht zu dicken Teig verrühren. Die Holunderblüten vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen. Jede Blüte in den Teig tauchen und im heißen Fett rasch schwimmend ausbacken.

Blüten kurz auf Küchenkrepp legen, mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.

 

Obazter

Zutaten:

 

250 g sehr reifen, weichen Camembert

75 g weiche Butter

1 Zwiebel

1 Eigelb

2 EL Bier,

1/2 TL Salz,

1/2 TL Pfeffer,

1/2TL Parikapulver

1/2TL gemahlenem Kümmel.

 

Zubereitung:

 

Camembert und Butter in Würfelchen schneiden und in eine kleine Schüssel füllen. Zwiebel fein hacken und mit Eigelb hinzufügen. Gewürze hinzugeben, alles mit einer Gabel gut zerdrücken und auf einem Teller servieren. Mit Schnittlauchröllchen garnieren.

Dazu gibt's ein kräftiges Brot oder eine frische Brezen.

Als Brotzeitgericht wird er zusammen mit Radi und Bier gegessen.

 

Bayerischer Kartoffelsalat

Zutaten:

 

1 kg Pellkartoffeln, geschält, in Scheiben

2 große Gewürzgurken, in Würfel

1 m.-große Zwiebeln, in Würfel

2 m.-große Äpfel, in Würfel

1/2 Liter Fleischbrühe

6 EL Essig

5 EL Öl

1 EL Zucker

1 TL, gestr. Salz

1 TL, gestr. Senf

1 TL, gestr. Pfeffer

1 TL, gestr. Kräuter

150 g Speck

 

Zubereitung:

 

1/4 Liter Brühe zubereiten. Dahinein den Essig, Öl, Zucker, Salz, Senf, Pfeffer und die Salatkräuter geben und kurz aufkochen lassen. Den ausgelassenen Speck zu den Kartoffelscheiben geben und mit der Brühe übergießen. Alles unterheben und einige Zeit unter mehrmaligem Umrühren ziehen lassen. Der Kartoffelsalat eignet sich als Beilage zu Fleischpflanzerln oder Leberkäse.

 

Holledauer Erdäpfelkaas

Zutaten:

 

50g Kartoffeln, mehlig kochend

50g saure Sahne

50g Sahne

1/2 Zwiebel

10g Butter

2 EL Schnittlauch

Pfeffer, Salz

 

Zubereitung:

 

Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder stampfen. Mit Sauerrahm (Schmand) und Sahne vermischen. Der Erdäpfelkas soll eine streichfähige Konsistenz erhalten. Zwiebel halbieren und sehr fein würfeln. In einer beschichteten Pfanne Butter auslassen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Abgekühlt unter den Erdäpfelkas rühren. Mit Pfeffer, Salz und Schnittlauch kräftig würzen. Erdäpfelkas ist ein leckerer, niederbayerischer Brotaufstrich. Er schmeckt sehr gut auf frisch gebackenem Brot.